Nous contacter

Jean-Marie Joassart - Docteur en sciences agronomiques (biochimie de la nutrition) (UCL), ancien professeur de nutrition, diététique, bromatologie à l’université catholique de Lille et dans la Haute Ecole de Louvain en Hainaut (HELHA) à Fleurus.

Faut-il manger végétarien, végane, bio ? Mon régime est-il équilibré et couvre-t-il bien mes besoins ? Que manger pour essayer de prévenir l’accident vasculaire, le cancer, le surpoids ou le diabète ? Autant de questions auxquelles ce cours tente de répondre. Il passe donc en revue les besoins en protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux, fibres, et calories des différentescatégories de personnes, en fonction de leur poids, sexe, âge, activité physique. En bromatologie, la science des aliments, on étudie chacun de ceux-ci en se demandant comment il peut trouver sa place dans un régime équilibré. On fait aussi de la diététique, en apprenant à calculer si un régime est équilibré ou non, et comment l’améliorer si nécessaire, en partant des habitudes de la personne concernée.
Rentrée : mardi 09/01/2024, à raison de 15 séances d’1h30.