Jean-Marie Joassart est ingénieur agronome, avec une orientation en nutrition et diététique, de l’UCLouvain et Docteur en sciences agronomiques, nutritionniste
Depuis 2018, il enseigne ces matières à l’Utan.
L’objectif de cette conférence est de donner des réponses, basées sur l’état actuel des sciences aussi bien médicales qu’environnementales, aux nombreuses questions que peut se poser aujourd’hui le grand public en matière d’alimentation
Est-ce bon pour la santé être « végane », c’est-à-dire de ne consommer aucun produit d’origine animale ? Le gluten et le lactose sont-ils des ingrédients à éviter et ferait-on donc bien de se passer de céréales et de produits laitiers ? Pourquoi certains préconisent-ils de manger « bio » ? Les aliments non « bio » seraient-ils mauvais pour la santé ? Et comment peut-on parler d’agroécologie alors que l’agriculture « traditionnelle », plus productive, peine déjà à nourrir l’humanité ?
L’idée n’est pas de donner des réponses toutes faites à ces questions, mais d’expliquer et de justifier un type de comportement alimentaire paraissant aujourd’hui le meilleur à la fois pour la santé et pour l’environnement.
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